TERNAK ITIK INTENSIF

Kelompok Belajar | Share Beternak Itik

Cara Menternak Itik Daging

Cara meningkatkan produksi daging itik

Untuk meningkatkatkan usaha produksi itik daging, tidak cukup hanya dengan memanfaatkan bibit atau pemberian pakan yang  baik, menyediakan perkandangan yang aman dan nyaman tetapi peternak juga harus mampu mengenali gerak-gerik dan tingkah laku ternaknya. Dengan demikian peternak dapat langsung mengetahui apa yang terjadi dan apa yang diinginkan ternak peliharaannya dengan cepat dan tepat.

Sebagai contoh, anak itik yang baru menetas ada yang kelihatan lemas dan sering tidur. Penyebabnya mungkin karena sulit belajar makan atau malas. Bila tidak dibantu maka pertumbuhan anak itik tersebut akan kurang baik. Pada umur 2 hari anak itik sudah harus rajin makan. Untuk merangsangnya, dapat memanfaatkan tingkah laku anak itik yang yang selalu ingin tahu dan mengikuti apa yang dilakukan temannya. Anak itik ini biasanya akan mengorek-ngorek atau mengetuk-ngetuk tempat pakan. Tingkah laku ini akan diikuti oleh anak itik lainnya. Kemudian anak itik akan mulai makan.     

Maksud dari kata meningkatkan ialah mengoptimalkan kemampuan ternak yang kita budidayakan dalam menghasilkan produksi daging sesuai dengan bakat genetik atau kemampuannya. Hal ini dapat dicapai melalui cara-cara pemeliharan dan manajemen ternak yang baik serta memperhatikan kesejahteraan ternaknya.

Di bawah ini beberapa kiat untuk meningkatkan usaha produksi itik daging :

1). Mengenal Jenis Itik Penghasil Daging

Pada dasarnya setiap itik baik jantan maupun betina dapat menghasilkan daging. Jadi yang dimaksud dengan itik pedaging adalah itik yang khusus dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sumber daging. Dari berbagai jenis itik yang ada, itik penghasil daging yang utama adalah itik jantan. Namun sebelum mengenal jenis-jenis itik penghasil daging yang baik adalah lebih baik bila mengetahui terlebih dahulu beberapa hal tentang daging itik :

  • Ciri Itik Penghasil daging yang baik dapat dikelompokan dalam kelompok itik penghasil daging, artinya dipelihara khusus untuk menghasilkan daging mempunyai ciri-ciri seperti berikut….. selengkapnya baca di sini.
  • Dengan memperhatikan ciri itik penghasil daging di atas, maka jenis itik  yang baik untuk dijadikan sebagai  penghasil itik daging adalah…….selengkapnya baca di sini.

2). Pengetahuan Tentang Bibit Itik

Pengertian pemilihan bibit itik daging yang baik  terbagi dalam dua kategori antara lain :

  • Bibit itik yang akan diambil keturunannya untuk dibudidayakan sebagai penghasil daging (parent stock)
  • Bibit itik yang langsung dibudidayakan sebagai penghasil daging itik atau lebih dikenal dengan final stock (bibit akhir).

3). Perkandangan

Pemeliharaan itik pedaging sebaiknya dipelihara di dalam kandang agar ruang geraknya terbatas. Bila ruang geraknya tidak terbatas, energi yang diperoleh dari pakan akan digunakan untuk berlari-lari. Akibatnya, energi untuk pembuatan daging berkurang dan terjadilah pemborosan pakan. Selain itu kandang itik harus nyaman dan aman……….selengkapnya baca di sini.

4). Beri Pakan Yang Berigizi

  • Ketahui Kandungan gizi dalam pakan
  • Pelajari cara menyusun pakan

5). Pencegahan Penyakit

Produksi daging unggas akan sesuai dengan harapan bila kondisi kesehatan unggas di jaga. Kehadiran penyakit merupakan suat hal yang dapat menggagalkan tujuan tesebut. Oleh karenanya maka  kita perlu menjaga unggas dari penyakit dan mengobatinya bila terserang. Upaya ini dapat berjalan dengan baik bila kita mengetahui atau mengenal vaksin, obat-obatan, dan antibiotika serta mengetahui cara mencegah kehadiran bibit penyakit serta mengetahui car mengobati bila ternak itik  telah terserang penyakit.

6). Pasca Panen

Daging unggas dipanen melalui proses dari unggas hidup menjadi bentuk siap diolah. Produk pertama dari pemrosesan adalah karkas yaitu unggas yang telah dipotong, dibului dan dikeluarkan jeroannya. Pada umumnya karkas tanpa kepala , leher dan bagian kaki yang tanpa bulu disebut karkas utuh.

Sumber : Peni S.Hardjosworo, Rukmiasih

Semoga bermanfaat !

Artikel yang berkaitan :

About these ads

08/04/2011 - Posted by | Beternak Itik, Itik Pedaging, Ternak Itik | ,

7 Komentar »

  1. saya berminat besar untuk ternak dan membududayakan itik pedaging

    Komentar oleh guntur | 09/04/2011 | Balas

    • Salam kenal dan terima kasih atas responsnya….semoga sukses!

      Komentar oleh far71 | 09/04/2011 | Balas

  2. saya ingin sekali untuk usaha budidaya itik pedaging mau pun petelur
    didaerah PASURUAN jawa timur

    Komentar oleh Handoko | 13/01/2012 | Balas

  3. Tks atas infonya.mau tanya dedak yg diberikan apakah dimasak dahulu atw tdk.sbb ada peternak mengatakn klo tdk dimasak itik bisa lumpuh btl gk

    Komentar oleh Masdar karim | 09/03/2012 | Balas

    • Jika dedak masih segar atau kualitas baik bisa langsung diberikan dan tanpa perlu dimasak.

      Komentar oleh admin | 23/03/2012 | Balas

  4. Boleh dunk belajar budidaya bebek

    Komentar oleh Mitradiredja | 03/07/2013 | Balas

    • boleh ajah asal kan kita tekun dan sabar. kalo saudara ingin belajar liat di artikl pa admin.

      Komentar oleh iswandi | 22/07/2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 659 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: