Menyusun Ransum Itik
Ransum merupakan komponen terbesar dalam usaha peternakan itik. Ketersediaan ransum ini sangat penting di mana porsi anggarannya dapat mencapai 70% dari alokasi biaya produksi.
Hal inilah yang membuat para peternak berusaha memenuhi kebutuhan ransum, walaupun harga ransum yang semakin hari semakin mahal.
Membuat ransum berkadar Protein 19% serta kandungan kalori antara 2500 – 3000 kkal.
1. Formula A
- Jagung giling, 40kg
- Dedak padi, 24 kg
- Susu skim, 16 kg
- Tepung ikan, 8kg
- Tepung Tulang, 6kg
- Bungkil kelapa, 3kg
- Kedele, 3kg
2. Formula B
- Dedak padi, 45kg
- Dedak jagung, 20kg
- Pakan BR-1, 35kg
3. Formula C
- Jagung giling, 62.3kg
- Dedak padi, 10 kg
- Bungkil kedelai, 8.5kg
- Bungkil kelapa, 8kg
- Tepung ikan, 11kg
4. Formula D
- Jagung giling, 40kg
- Dedak padi, 30kg
- Konsentrat 144, 20kg
- Mineral
- Hijauan
Kebutuhan gizi itik :
Masa Starter
- Kandungan Energi, 2800 – 3000 kkal serta 18 – 20% Protein
Masa Grower (itik remaja)
- Kandungan Energi, 2500 – 2700 kkal serta 15 – 17% Protein
Masa layer ( itik petelur )
- Kandungan Energi, 2600 – 2800 kkal serta 17 – 19% Protein
Semoga bermanfaat.
Baca juga artikel yang berkaitan :
trima kasih atas infonya .
disini saya mau nanya cara untum memfermentasika ampas tahu supaya layak untuk pakan bebek petelur bagai ?mana??
Komentar oleh TARIGAN | 15/01/2012 |
Pak kalau yang tersedia bahan sbb: Dedak,ikan rucah,keong mas,eceng gondok/hijauan,berapakah persentasi masing2 dari bahan tersebut,terima kasih
Komentar oleh Moh Zaedi | 07/03/2012 |
Salam kenal. Pak, bagaimana jika saya mau membeli ransum yg sudah jadi yag pas untuk itik petelur?
Komentar oleh rudi | 25/12/2012 |
trimakasih mau tanya
cara proses fermentasismpas tahu ?
Komentar oleh didik | 27/07/2013 |
saya mau nyoba ternak itik petelur ini mas..
trus cara nyampur ransum nya takaran nya seperti apa y mas?
tolong di bantu y mas.
Komentar oleh hakim | 08/10/2014 |